acido estearico

Todo lo que debe saber sobre el ácido esteárico

Compuesto por 17 átomos de carbono, el ácido esteárico está unido a tantos átomos de hidrógeno como le es posible, es precisamente por esto que se dice que es un ácido graso saturado. El compuesto puede ser obtenido de varias grasas y también de aceites animales y vegetales.

Sobre el ácido esteárico

Es una grasa cerosa sólida cuando está a temperatura ambiente. Obtenerlo se puede hacer a través de tratamiento en el que se lleva a cabo la hidrólisis de los triglicéridos con agua a presión alta. De igual forma es posible obtener el  ácido esteárico a través de hidrogenación de algunos aceites vegetales insaturados.

Como usos esenciales y comunes aparece en la fabricación de velas, plásticos y algunos jabones. De hecho, es utilizado para endurecer jabones que se hacen desde aceites vegetales. Igualmente, los compuestos del ácido esteárico se usan para dar el efecto perlado en cosméticos, champús y jabones líquidos.

El olor común de los lápices de colores  tiene su fuente en el  ácido esteárico. Esta sustancia no es difícil de encontrar, pues es posible hallarla en grandes cantidades en materiales naturales. Precisamente es producido de manera natural en productos como el karité de mantequilla y el cacao.

Los aceites existentes tanto de animales como de origen vegetal son triglicéridos, son combinaciones de glicerol y un ácido ácido graso, se llama así porque es parte de esta mezcla grasa. El ácido esteárico de origen vegetal proviene de una palma.

Utilidad del ácido esteárico

Cuando se habla de la apariencia del ácido esteárico se puede decir que este se asemeja a un copo blanco o perla. No se disuelve de forma rápida en agua, pero se disuelve fácilmente en aceite.  Como bien se había comentado, es usado en la fabricación de jabones, velas, pinturas, cosméticos y plásticos. Es común evidenciar el uso del ácido en productos de cuidado del cabello.

Recubre el cabello, dándole la condición y la protección sin que sea aburrida o pesada. Ayuda a crear la textura del producto. Estos productos sólidos son excelentes para el cabello, dejándolo absolutamente limpio y con un brillo fabuloso.

Se usa también como emulsionante en cremas para la piel, magnífico. Este ácido graso saturado tiene una enorme variedad de usos como un ingrediente en alimentos, cosméticos y productos industriales. Se extrae de muchos tipos de grasas animales, grasas vegetales, y algunos aceites.

De igual forma,  este ácido es cuando se requiere tanto cambiar la consistencia de fusión como la temperatura de un producto, tal como un lubricante, o para evitar la oxidación. Sin duda el producto resulta ser bastante versátil y esto por supuesto, desata en rentabilidad.

Uno de los usos más populares de ácido esteárico es en la producción de velas. Regularmente, en este aspecto con las velas es utilizado para endurecer la cera y fortalecer de esta manera la vela. Igualmente tiene un impacto en el punto de fusión de la cera, ya que mejora la durabilidad y la consistencia de la vela.

Es por esto, entre otras cosas, que se puede encontrar en la mayoría de las tiendas de artesanía en la sección de fabricación de velas. Así como su uso común en las velas, este ácido tiene otra utilidad muy popular, la producción de jabón.

Entradas relacionadas

Un comentario en «Todo lo que debe saber sobre el ácido esteárico»

  1. Buenas noche saludo, por favor que cantidad de ácido esteárico se puede utilizar para preparar un kilo de jabón de baño saponificado, para darle una buena dureza.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.